Seberapa
sering kita membuang sampah tiap harinya? Entah itu sampah organik atau
pun anorganiknya. Perlu anda ketahui misal dari sampah dapurmu bisa
jadi berkah menghasilkan manfaat lebih yang berguna bagimu sendiri.
Sampah dapur ini tak melulu harus dibuat pupuk, dimanfaatkan untuk yang
lain atau ditanam kembali juga bisa kok. Nah, penasaran bagaimana
caranya? simak cuplikannya dilansir Hipwee.
► Bonggol Sawi
Pastinya anda tau sawi si
sayuran hijau penuh gizi dan manfaat lebih bagi kesehatan. Yang kamu
makan pasti daunnya saja. Sedangkan bonggolnya dibuang begitu saja.
Padahal, sisa sawi ini bisa ditumbuhkan kembali lho. Caranya mudah kok,
sediakan gelas atau mangkok berisi air, lalu celupkan bonggol sawi atau
selada ke dalamnya. Nah, agar tak tenggelam dan mudah busuk, pasang
tusuk gigi pada 2 atau 4 sisi. Maka tidak lama kemudian, bonggol sawi
akan ditumbuhi akar, lalu tumbuh daun baru. Pastikan kamu rajin
mengganti air dan menempatnya di ruang terang ya. Dalam 2-4 minggu,
sayuran baru tak mustahil bisa dipanen sendiri. Tapi jika kamu tak sabar
dan ingin tumbuh cepat, pindahkan saja ke media tanah setelah 2 minggu.
► Kulit bawang merah dan bawang putih
Kulit bawang merah dan
bawang putih seringkali bikin risih. Biasanya kamu akan membuangnya
begitu saja. Eits tunggu dulu. Dibalik remah-remah kulit bawang ternyata
masih tersimpan nutrien berupa vitamin dan mineral. Bahkan di dalam
kulit bawang merah masih terkandung senyawa quercetin yang bisa mencegah
penyumbatan darah dan menurunkan gula darah. Sedangkan dalam kulit
bawang putih mengandung anti bakteri. Kamu bisa memanfaatkannya sebagai
tambahan bumbu saat memasak daging, bikin sop, atau membuat telur asin.
Selain mengurangi sampah, cita rasa masakan juga lebih sedap.
► Cangkang Telur
Satu lagi sampah dapur
yang sering kita remehkan yaitu cangkang telur. Selain kotor sampah ini
memang bau amis. Jadi tanpa pikir panjang kamu pasti akan membuangnya
begitu saja. Padahal kandungan kalsium pada cangkang telur ini bisa
menyuburkan tanah lho. Cukup haluskan cangkang bersama tanah, lalu
gunakan sebagai media tanam. Dengan begitu, tanamanmu bisa tumbuh lebih
subur dengan tanah yang ternutrisi karena cangkang telur. Praktis ‘kan?
► Bonggol Daun Bawang
Kamu juga bisa
menumbuhkan kembali daun bawang yang tinggal bonggolnya saja. Hanya
cukup memasukkanya dalam gelas berisi air, lalu tunggu beberapa hari.
Air akan terserap dan bikin daun bawang tumbuh lagi. Dalam 8 hari tak
mustahil kamu bisa memasaknya lagi. Uang belanja lebih hemat, sampah
dapur juga berkurang.
► Mahkota Nanas
Kesegaran nanas memang
tak bisa disangsikan. Saat sudah dimakan, pasti kamu akan membuang
mahkota yang berduri di atasnya. Sebelum membuangnya, gak ada salahnya
kamu coba tanam kembali. Caranya sangat mudah terapkan kok. Cukup potong
mahkota dengan pisau, lalu celupkan pada gelas yang berisi air. Jika
mulai muncul akar dibagian pangkal, pindahkan pada pot yang berisi
tanah. Dengan begitu, nanas baru akan tumbuh lagi. Kamu tak perlu
membeli nanas lagi.
► Ampas Kopi dan teh
Menghilangkan Bau Tak Sedap? Sekarang
kamu bisa memanfaatkan sampah yang ada di dapurmu, misalnya ampas teh
dan ampas kopi. Cukup masukan ampas ke dalam kertas atau plastik yang
diberi lubang kecil-kecil. Lalu letakkan di sudut kulkas. Dengan cara
ini sampah bisa termanfaatkan, bau tak sedap di kulkas juga segera
lenyap.
► Wortel Gratis
Sebagai sumber vitamin A,
Wortel memang jadi idola. Namun, biasanya kamu akan menanggalkan bagian
pangkal karena terlalu keras. Jangan dulu dibuang, menanamnya kembali
justru lebih menguntungkan. Caranya mudah kok. Cukup masukkan potongan
pangkal wortel ke dalam piring yang berisi air. Lalu tunggu beberapa
hari hingga tumbuh daun. Setelah daun tumbuh agak tinggi, pindahkanlah
ke media tanah. Dengan cara ini, kamu bisa mendapatkan wortel secara
gratis.
Nah itulah beberapa tips
Jadi Berkah Daur Ulang Dari Sampah Dapurmu. Lakukan cara unik tersendiri
untuk menghasilkan manfaat lebih yang berguna bagi kita senndiri.